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A Natale a tavola vincono tradizione e Made in Italy. I dati Coldiretti

La maggior parte delle famiglie ha scelto un menù a base di prodotti e ingredienti nazionali, con una spesa complessiva stimata dalla Coldiretti in 920 milioni di euro.

Quanto hanno speso quest’anno gli italiani per la tavola di Natale? Tra cibi e bevande parliamo di 2,8 miliardi. Tra i prodotti preferiti quelli della tradizione e di origine nazionale. Inoltre, è diminuito il tempo trascorso ai fornelli per cucinarli. Quasi nove cittadini su dieci (88%) hanno scelto di passare in casa propria o di parenti e amici, mentre il resto si è diviso tra ristoranti e agriturismi. Questo è il bilancio tracciato da Coldiretti.

“Le feste rappresentano anche un momento di riscoperta delle ricette della tradizione fatte con prodotti naturali, come alternativa rispetto al consumo frettoloso di cibi ultraprocessati che caratterizza gli altri periodi dell’anno, con effetti negativi sulla salute, sull’ambiente e sulla tutela della biodiversità”, afferma Coldiretti.

C’è anche un 9% di chi mangia a casa che ha deciso di ordinare d’asporto o mangiare quello che portano amici e parenti, secondo Coldiretti/Ixe’.

Lo spumante si conferma un prodotto imprescindibile sull’83% delle tavole, assieme alla frutta locale di stagione, scelta dall’88% degli intervistati. Il panettone, con il 77%, supera largamente il pandoro, fermo al 55%, ma ben il 56% ha optato anche per i dolci tradizionali locali. Inoltre, un 47% ha deciso di mettersi alla prova in cucina, preparando personalmente il dolce delle feste con farina e mattarello.

La maggior parte delle famiglie si è indirizzata comunque verso un menù a base di prodotti e ingredienti nazionali, con una spesa complessiva stimata dalla Coldiretti in 920 milioni di euro per pesce, carni e salumi, 600 milioni di euro per spumante, vino e altre bevande, 300 milioni per i dolci, tra cui panettone, pandoro e prodotti da panetteria.

Inoltre, si stima una spesa di 580 milioni di euro per ortaggi, conserve, frutta fresca e secca, 200 milioni per pasta e pane, e altrettanti per formaggi e uova.

In occasione delle festività, Coldiretti ha anche diffuso  
5 semplici consigli per un Natale sostenibile e rispettoso dell’ambiente.

 

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I dolci di Natale diventeranno un lusso?

Il cacao ha raggiunto prezzi stellari: oltre 12mila dollari a tonnellata. Il costo è salito oltre il 200%, rendendo il cacao una delle materie agricole volatili più costose. Ma di chi è la colpa?

A contribuire all’aumento di prezzo è stata una combinazione di fattori climatici, deficit di produzione e politiche globali.

Infatti, le scorte di cacao di produttori e commercianti sono scese ai minimi storici: intorno al 27% del consumo rispetto al 40-50% del consumo annuo del passato. Come spiegato dalla rivista Il Salvagente, questa impennata è dovuta al deficit produttivo nei paesi dell’Africa occidentale: “In Ghana, la produzione è diminuita di quasi il 50%, mentre in Costa d’Avorio il calo ha raggiunto il 30% (e i due paesi rappresentano il 70% della produzione mondiale di cacao)”.

A contribuire a questo calo di produzione ci sono stati fattori determinati dal cambiamento climatico: siccità e forti piogge hanno fatto ammalare le piante di cacao e abbandonare molte fattorie.

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