9.7 C
Roma

Spoleto (Pg), due giorni di anteprima dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria

A Spoleto (Pg) il 20 e 21 gennaio andrà in scena la presentazione della nuova annata olearia umbra, con la proposta di due itinerari di ‘Evo&Art Experience’ nelle sottozone della Dop Umbria dei Colli Amerini e dei Colli Orvietani

Il 20 e 21 gennaio 2025, a Spoleto, l’Umbria torna a raccontare il suo olio extravergine di oliva DOP con la quarta edizione dell’Anteprima dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria, la presentazione dell’annata olearia 2024/2025, rivolta a giornalisti, chef, appassionati e operatori di settore.

La novità di questa edizione sarà la presentazione in anteprima delle proposte di oleoturismo esperienziale ‘Evo&Art Experience’, tour incentrati sulla conoscenza dell’antica e affascinante cultura dell’Olio e.v.o., del paesaggio e dell’arte nelle sottozone della Dop Umbria, che saranno poi proposti al pubblico, nel cartellone dei 5 fine settimana di Frantoi Aperti in Umbria 2025 in programma dal 18 ottobre al 16 novembre 2025 (https://www.frantoiaperti.net/).

L’evento è organizzato dall’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria ed il sostegno del Comune di Spoleto.

Il commento di Paolo Morbidoni, Presidente dell’Ass. Strada Olio e.v.o. Dop Umbria

“L’Umbria – ha detto Paolo Morbidoni- con le sue colline armoniche e i suoi uliveti millenari, ci racconta una storia di passione, dedizione e amore per la terra e l’olio è uno dei frutti più rappresentativi di questa storia”.

“Con ‘Anteprima Dop’ha aggiunto- non celebriamo soltanto questo legame indissolubile (e certificato) tra l’eccellenza e il territorio di origine, ma anche la capacità di questo prodotto straordinario di essere ambasciatore dell’Umbria nel mondo.  Inoltre con ‘Anteprima Dop’ diamo centralità all’elemento edonistico dell’olio, così strettamente legato alle esperienze e al turismo con i due nuovi prodotti ‘Evo & Art Experience’ che sono dei veri e propri viaggi emozionali tra frantoi, borghi e luoghi dell’arte e della cultura”.

Spoleto poi, città del Festival dei due Mondi – ha proseguito Morbidoni- è il luogo ideale per rilanciare un messaggio che a noi sta molto a cuore: Si ad un ‘Turismo del gusto, ma anche dell’anima’, che ristora, stimola la curiosità e appaga il corpo e lo spirito”.

Ulteriore novità di questa quarta edizione di Anteprima Dop Umbria è il coinvolgimento, per la prima volta, delle cuoche professioniste vincitrici all’edizione 2024 del concorso nazionale ‘Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine’, promosso dal comitato di coordinamento del Concorso nazionale Ercole Olivario e dall’Associazione nazionale Donne dell’olio, allo scopo di valorizzare la professionalità delle cuoche e l’uso consapevole dell’olio in cucina.

L’Anteprima della Dop dell’Umbria, che si conferma come una novità assoluta nel panorama degli eventi di promozione dedicati agli oli extravergini di oliva certificati, come detto, avrà come sede principale la città di Spoleto (Pg).

I partecipanti saranno accompagnati alla scoperta del patrimonio storico-artistico ed enogastronomico di Spoleto (Pg), con la visita guidata del centro storico, delle principali attrattive culturali del territorio come: Palazzo Collicola, Palazzo Leti Sansi, il Teatro Menotti, il Teatro Caio Melisso, per poi proseguire con un tour nei frantoi del territorio.

Le parole del Sindaco di Spoleto, Andrea Sisti

“L’olio di Oliva – ha evidenziato Andrea Sisti- rappresenta uno dei cibi più identitari del mondo. La sua origine nel bacino del mediterraneo, lo fa essere simbolo di pace e partecipazione”.

“In Umbriaha sottolineato il primo cittadino- oltre a rappresentare tutto questo, l’olio esprime il valore della qualità e dei paesaggi che vengono descritti nella DOP Umbria. Spoleto, da sempre luogo privilegiato di produzione olivicola, ma anche città della cultura e dell’arte conosciuta in tutto il mondo, sarà, in occasione di Anteprima Dop, una ulteriore vetrina per questo prodotto di eccellenza dell’Umbria.”

Gli incontri

Nelle meravigliose sale affrescate dei Palazzi di Spoleto infatti, si terranno diversi appuntamenti di approfondimento sull’olio e.v.o. Dop Umbria.

La Grande degustazione di Olio e.v.o. Dop Umbria a cura dei capi Panel del Premio Regionale ‘Oro Verde’ dell’Umbria avrà luogo presso la suggestiva sala da concerti del Teatro Menotti.
Il Banco d’Assaggio con i produttori di olio si svolgerà invece presso il Piano Nobile di Palazzo Collicola, un mirabile esempio di residenza gentilizia settecentesca con eleganti soffitti lignei, porte originali e mobili in parte provenienti dall’arredo primitivo, mentre la conferenza di presentazione dell’Annata Olearia 2024 dell’Olio e.v.o. Dop Umbria è in programma presso il Palazzo Leti Sansi.

Spoleto (Pg), due giorni di anteprima dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria, foto Spoleto

Il tutto si concluderà a Palazzo Collicola, con la Cena Oleocentrica a 8 mani con gli chef del circuito Evoo Ambassador: Ada Stifani chef del Ristorante Ada Gourmet di Perugia (una Stella Michelin), Fabio Cappiello chef del Ristorante Vespasia di Norcia (Pg) (una Stella Michelin e una Stella Verde Michelin), Cristina Rastelli chef del Ristorante Il Capanno di Spoleto (Pg) (Tre Gamberi Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso e Chiocciola Slow Food) e Daniele Auricchio del Ristorante Radici del Borgo la Chiaracia di Castel Giorgio (Tr) (tre Forchette Guida Michelin).

L’esperienza per i partecipanti proseguirà poi secondo due itinerari di ‘Evo&Art Experience’ alla scoperta dell’Umbria dell’Olio, della biodiversità e dei luoghi della cultura che caratterizzano le sottozone della Dop Umbria.

In particolare, i tour guidati riguarderanno il territorio dei Colli Amerini, in provincia di Terni, la più piccola delle sottozone della Dop Umbria, dove la cultivar più caratteristica è il Rajo, il tour interesserà Amelia e Lugnano in Teverina.
Il secondo itinerario riguarderà poi i Colli Orvietani, tra la città di Orvieto e Castel Viscardo seguendo l’itinerario della ceramica.

L’articolo Spoleto (Pg), due giorni di anteprima dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria proviene da Notizie da TeleAmbiente TV News.

ULTIME NOTIZIE

Capitale cultura 2027, presentata candidatura di Mazzarino

(Adnkronos) - "Questo dossier non è un progetto fatto a tavolino, non...

Ita-Lufthansa, Altroconsumo: “Ora massima attenzione ai diritti dei passeggeri”

(Adnkronos) - "Ora che l’Accordo Ita-Lufthansa inizia a concretizzarsi, sono tante le scommesse...

Meta licenzia 3.600 dipendenti. Zuckerberg: “Via chi produce meno”

(Adnkronos) - Meta ha in programma per quest'anno un taglio del 5% della...

Animali maltrattati in laboratorio, arresti all’Università degli Studi “Magna Graecia” di Catanzaro

Oltre a maltrattamento e uccisione di animali, undici persone tra docenti, ricercatori e medici...

Continua a leggere su radioroma.it

NOTIZIE CORRELATE

Capitale cultura 2027, presentata candidatura di Mazzarino

(Adnkronos) - "Questo dossier non è un progetto fatto a tavolino, non...

Ita-Lufthansa, Altroconsumo: “Ora massima attenzione ai diritti dei passeggeri”

(Adnkronos) - "Ora che l’Accordo Ita-Lufthansa inizia a concretizzarsi, sono tante le scommesse...

Meta licenzia 3.600 dipendenti. Zuckerberg: “Via chi produce meno”

(Adnkronos) - Meta ha in programma per quest'anno un taglio del 5% della...